サンジョベならば。

酒豪の友人と、またもや上野で飲んだくれ。

前から行ってみたかった、お手頃かつ、こじゃれた感じのお店です。

上野ってそういうお店、なかなか無いんですよね~。


ディプント 上野店 ←食べログ


各テーブルの上にはトマト缶(中身入り)が4つならんでおり、

なんで?と思ったら、こういうことだった。




↑トマト缶の上に薄いプレートを敷き、その上に生ハムをのせ、テーブルみたいに使うのです。

このアイデアは初めてみた。なんてオシャレな!


まずはビールを2杯。

そして、ワイン!





【 ロミオ キャンティ 】

サンジョベーゼ。

普段ワイン派じゃないひとと飲むときに

サンジョベ頼んどけば間違いないんじゃ・・・と最近思い始めている品種。

自分の周りでは、受け入れ率が高い気がします。

マルベックは受け付けないひともいましたが、

サンジョベは結構、普段飲まないひとでもグラスが進んでいた気がする・・・

今後もひそかに研究です。



さて、ビール派の友人も、

「飲みやすい!美味しい~」と言ってました。

重たくなく、果実感たっぷりな赤。





この後、シラーズを飲みましたが、それはまた後日。




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下町在住、お酒ラヴァー。
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