ちょっと寄り道

たまには寄り道、今日も日本酒で。

佐賀県のお酒たちです。

岩の蔵。




まん中の、青ラベルの二つは、おなじタンクから出来たもので、ラベルはまったく一緒。

上に「無濾過 生」のシールが貼ってあるかないかの違い。

・シールありのほうは、火を通していない、そのまんまのもの

・シールなしは、火をとおしてあるもの

だそうです。

出どころは一緒なのに、味がぜんぜん違う!

火を通してあるほうは、スッキリした飲み口。

無濾過のほうが、生々しい、むきだしな感じがして、スキだったなぁ。




ワインも日本酒も、醸造酒。

醸造酒って、奥が深くて面白いです。


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Author:らむろう
下町在住、お酒ラヴァー。
お手頃ワインやお酒についてのあれこれを書いてます。

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