ブリ照りと日本酒

今日も休肝日ならず。

ブリの照り焼きをつくったら、日本酒がほしくなりまして。

(言いわけですね・・・)

だんな氏の出張みやげ、神戸のお酒です。




【 桜正宗 焼稀 】

純米酒。

おちょこに注いだら、あまーい香りがしました。

バニラエッセンスのよう。

開けてしばらく経つと、落ち着いてきた。

ワイン風にいえば、ナッツみたいなコクがある。

お米の甘みなんだろうか。

じっくり噛んであじわいたくなるお酒でした。


ブリ照りと純米酒、合うなぁ~~。

押し寄せる寒波などなんのその。

身体があったまります!


寒さやおかずのせいにして、ついつい飲みたくなる。


冬だから仕方ないよね~ ←意味不明




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