日本ワインづくし@大手町

ひさしぶりに会う友人と飲むことになり

彼女のチョイスで日本ワインのお店へ!

「SARU 大手町」。

大手町駅直結の地下1階。

明るく、カジュアルな雰囲気のお店です。




まずは180mlで550円の「がぶ飲みワイン」から。

プチ・ルミエールの白。

一升瓶がでてきた 笑

友人は、井筒ワインのナイアガラ。

香りがあまく華やか。


一杯飲んでホッとしたあとは、ボトル。

80種類以上あるという日本ワインのメニューのなかから、

迷いに迷って熊本のデラウエアにしてみました。




【 熊本ワイン デラウエア 】

ボトルが和テイスト!

すっきり辛口で、たべるブドウの風味がします。

しいたけを使ったお料理との相性が抜群でした。
(写真撮り忘れ。カルパッチョだったかな?)

和食にはなんでも合わせやすそうです。


熊本のワインといえば「菊鹿ワイン」が浮かぶのですが

しらべてみたら同じワイナリーでした。



こちらは、友人が〆にたのんでいた、ロゼ。


【 リアスワイン キャンベル・アーリー・ロゼ・ドライ 2016 】

岩手県・陸前高田のワインです。

陸前高田にワイナリーがあるって、はじめて知りました。

リアスワイン ホームページはこちら

ひとくち飲ませてもらったら、

はつらつとしたイチゴ系の果実味。


ラベルがかっこいい!

なんでしょう、この、英語と漢字のバランス・・・

ジャケ買い心をくすぐられます。



日本ワインの種類が豊富で意外にリーズナブル。

お料理もおいしく、店員さんは気さくでとっても親切。

日本ワイン愛がビシバシ伝わってきました!

また行くとおもいます。




今回のお店はこちら!
SARU Wine Japan Bistro



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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

絶品、かちかち塩レモン。

ゆうべは餃子をたべにいきました。

上野マルイ裏に最近できた餃子専門店、「いち五郎」。




【 餃子製造販売店 上野 いち五郎 】

餃子は5個で380円。

肉、にんにく、野菜全部入りの「極み餃子」が定番のよう。

醤油とお酢に特製のネギラー油を入れてたべました。

ふつうの餃子ですが、ネギラー油をたっぷり入れるとアクセントになる、そんなかんじ。

普段、餃子は酢+コショウでたべるのが好きなんですが、

この極み餃子については醤油ダレのほうがおいしかったです。

たべに夢中で、写真ないですが・・・


このお店ではまったのが、

「かちかちレモン」。

↑上の写真にぼんやり写ってるジョッキがソレです。

カッチカチに凍らせたレモンを氷代わりにグラスに入れ、

ハイボールやチューハイで割ったもの。

グラスのふちに塩をつけた「かち塩レモン」と、塩なしのものが選べます。

今回は「かち塩レモンハイボール」にしました。

氷代わりのレモンがうまーーい!

これは、グラスのふちの塩あってこその旨さだと、

だんな氏と共通の感想でした。

レモンを適当に切って凍らせて、家でもやってみたい!








今回のお店はこちら。

餃子製造販売店 上野 いち五郎



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おしゃれビアガーデン2017



酒豪の友人の誕生日祝いに、今年初のビヤガーデン!

新宿・ルミネ1の屋上、「東京小空」にて。

この時も書いてましたが、

最近のビヤガーデンってのは、ほんとオシャレ。

「日本(トーキョー)をテーマにした、おしゃれでモダンな和のビアガーデン」

がテーマだそうで、

京のおばんざい的メニューあり、

ちらしずしや焼きおにぎりあり、メニューがさりげなく上品!

私の知ってる、紅白のちょうちんがぶらさがった、昭和のビアガーデンとは大違い。

ここまで洗練されていると、

逆にレトロで垢抜けない昔のビアガーデンの世界観が、恋しくなる・・・


とかなんとかおもいながらも、しっかり飲んでたべて2時間、

屋上でのビールをたっぷり楽しんできました。

ビアガーデンの季節は、まだ始まったばかり。

今年も色々行ってみたいです。



2次会は、ちょいちょい来てしまう、西口の「北の国バル」。

酒豪の友人に、ぜひとも飲んでもらいたかったのが、こちら。



名物・こぼれスパークリング。

今日もみなぎってます!

この量で490円。

友人、大喜びで、2回たのんでました 笑

最近、新宿で飲むときは、ココしか来てないや。


飲んだ帰りに中央線で寝過ごすこと過去に数回、

自分のなかでは鬼門となっていた新宿ですが、

さいきんはごくごくスムーズに帰れており、

苦手感、だいぶ薄まってきました。


そろそろ新規開拓もしてみようかな。


今回のお店はこちら!

Roof Top Beer Garden 東京小空



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北の国バル 新宿西口店



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名物、こぼれスパークリング

新宿西口、路地裏バル。

2回目のリピートです。



【 北の国バル 】

名物のこぼれスパークリング。

みなぎってます!

2段で490円、とってもリーズナブル。

こぼれ酒シリーズはほかにもあって、

赤・白ワインと日本酒・焼酎。

2段仕立ては、このスパークリングのみで、

あとのお酒はグラスのふちギリギリまで注いでくれる、

表面張力感たっぷりなコスパの高いシリーズです。


お料理の写真は撮り忘れ。

北海道の食材をたっぷり使ったメニューがたくさん。

お通しの手造りポテトチップもおいしかったです。

ボトルワインの種類も豊富。


新宿で飲むときは、また来てしまいそう。


過去の寝過ごし経験から、私にとっては鬼門の新宿でしたが、

今回は中央線の乗り換えもうまくいき、

スムーズに帰れました。

新宿苦手感がうすまった日でもありました。








今回のお店はこちら!
イタリアン&肉バル 北の国バル 新宿西口店
イタリアン&肉バル 北の国バル 新宿西口店
ジャンル:ワインと肉の北海道バル
アクセス:JR新宿駅 南口 徒歩3分
住所:〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-18-5(地図
姉妹店:イタリアン&肉バル 北の国バル 蒲田店 | イタリアン&肉バル 北の国バル 門前仲町店
ネット予約:イタリアン&肉バル 北の国バル 新宿西口店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新宿×ワイン
情報掲載日:2017年4月27日








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肉パワーチャージ



久しぶりに会う友人と、「肉フェス」をしてきました。

銀座の 三笠會館7F、「大和」にて。

大人なんでたまには奮発です。

浮世の荒波を乗りこなすにはまず体力。

にくを食べて力をつけるのです。


本日のラインナップ。焼きが入るまえの姿。



エビにサーモン、ほたて、野菜、そして、肉。

目の前の鉄板で焼いてくれます。

食べに夢中で写真は残っていませんが、

黒毛和牛のロースステーキは絶品で、口の中でとろけました。

肉を食べながら、

温泉につかってるような「養生感」を味わう、不思議な感覚。


この日は焼きものでおなかがいっぱいになり、

お酒はグラスの赤ワイン一杯だけ。

こんなことってめったにありません。


めずらしく飲みよりも食べに集中した、金曜の夜。

肉でパワーチャージ完了です!








今回のお店はこちら!

大和



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プロフィール

らむろう

Author:らむろう
下町在住、お酒ラヴァー。
お手頃ワインやお酒についてのあれこれを書いてます。

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