いきなり!デビュー

前々から気になってた、

「いきなり!ステーキ」に行ってきました。

ワイン持ち込み1000円也。

スペインの赤持参です。


注文システムがわからず、店員さんに促されるまま、

最初に肉をオーダー。

肉の種類とグラムの選択を迫られます。




肉200グラムがどれくらいのもんなのか見当がつかず、

とりあえずヒレステーキを200gに、

だんな氏の要望により「ワイルドハンバーグ」を注文。

ステーキ屋に来たのにハンバーグかよ!と

だんな氏のチョイスに賛同しかねていましたが、

騙されたとおもって食べてみたら、

このハンバーグがめっちゃうま!!でした。

外側がカリッカリで中がジューシィ。

持ち込みのワインは、
【 ヴェンタ・レアル グラン・レゼルバ 2000 】

ワインの重みと甘みが、肉のボリュームに合う!!

みるみるボトルが減っていきました。

ヒレステーキももちろんおいしかったですが、

気付けばハンバーグばかり食べていた。


ひとりで来ているお客さんも結構いて、

ここならば入りやすいな~とおもいました。

肉でパワーをつけたいとか、

気合を入れたいときにはいいかも!



トッピング用にタバスコや辛子なんかも置いてましたが、

きっとこれは上級者用なのかな・・・

慣れてくると色んなトッピングで楽しめるのかもしれません。


ワインの持ち込み代ふくめて、二人合わせて5000円以内。

お腹もいっぱいになり、ワインも楽しめる。

初めてのいきなり!ステーキ飲み、イイもんでした。






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奥渋探訪~かもめからのカッパ その②

ランチの後は年のはじめの占いへ。

今年の展望を、ホロスコープで占ってもらったところ、

キーワードは「革命の一年」だって!

受け身じゃだめ、攻めの年なんだとか。

好きなことに時間を割くためにどう知恵を使うかがポイントだそうです。

「革命」なんて言葉、日頃使わないもんだから、

メモをしながら一瞬、漢字がかけませんでした 笑



明治神宮へ初詣に行ったら、

降雪から一週間たつのに、まだ雪が結構のこってました。

場所によっては、渋谷のどまんなかとは思えない雪景色も。


お参りの後、寒さのなか、てくてく歩いて「富ヶ谷」エリアへ。

めざしたのはここ。





アヒルストア。

大人気のビストロ。

16時半位にお店についたら、

すでに長蛇の列。

店内も立ち飲みのお客さんで混みあっている様子。

噂には聞いていたけれど、すごい人気なんだな。

かもめの後にアヒル、と繋げたかったけれど、今回は断念。


しかたなく、渋谷方面へとさまよっていると、

こんなお店が。




「恋文酒場 かっぱ」。





和風な外観ですが、ワインもあり。

恋文シャルドネに、恋文シラーズ?

オリジナルのオーストラリアワインを置いてるようです。





20時まではハッピーアワーで、ワインも生ビールもサワーも390円。

グラスの白「恋文シャルドネ」 にしてみました。

穏やかな酸のあっさりした柑橘系風味。


おつまみは、たこの唐揚げに、ジャンキーポテトに、カルパッチョ。

この、ポテトが美味しくて

お箸がとまらなくなりました。




シャルドネに、えび塩焼きそば。

えびがプリップリ。

たまりません。




店内は和の空間。

各テーブルの足元には電気ストーブ、ひざかけ。

足元ぬくぬくで飲めるって、幸せ。

根っこ生えそう・・・

ここでずっと飲んでいたいとおもいましたが、

土曜の夜の混雑のなか、

願いむなしく、

きっかり2時間半で出されました 笑



この日のお店は生き物つながり。

かもめのイタリアンにはじまり、

アヒルストアは未遂、

最後の〆はカッパでした。

かもめからのカッパ。


今回、はじめての奥渋谷探訪。

渋谷の駅前はガチャガチャしていて

この年になるとなかなか近寄りがたい雰囲気なのですが、

少し奥まった富ヶ谷あたりは

ほどよい落ち着き感があり、ゆったりくつろげる雰囲気でした。

いつか、アヒルストア、リベンジしたい~!!








今回のお店はこちら!

恋文酒場かっぱ 松涛



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奥渋探訪~かもめからのカッパ その①

友人と初詣がてら「奥渋」をお散歩しようってことになりました。

奥渋とは、渋谷の喧騒をはなれた、

代々木公園~富ヶ谷周辺の一帯だそうです。

たまに雑誌やテレビで取り上げられているものの、

まったくの未知の場所。


まずは代々木集合。

明治神宮に向かう道すがら、気になったお店でランチをすることに。





かもめのイタリアン。

代々木駅からほど近く。

「かもめ」っていう可愛いネーミングに惹かれたのと、

土曜のお昼に女性のお客さんが次から次へとお店へ入っていくのをみて、

人気店か?!と、ついつられたのでした。

予約なしだったけれど、運よく入店。




パスタランチ1,000円!

おねだん、意外に良心的です。






まずはランチドリンク。赤ワインにしました。

このサラダ、写真ではわかりにくいですが、実際は結構な量。

1.5日ぶんくらいの野菜を摂取したような食べごたえでした。

サラダとパンで、すでにお腹がふくれる。





パスタはボロネーゼ!

しっかりした味付けで、赤ワインがすすむ~







店内にはイタリア料理やワイン関係の本がたくさん。

お客さんは女のひとが多かったな。

ひとりでも入りやすい、明るく落ち着いた雰囲気。

あぁ、おいしかった。満足。

ここのお店、イタリア料理とワインをテーマに、

ワイン会を定期的にやってるようです。

ランチから想像するに、期待できそう~




おまけ。



代々木駅で友人と待ち合わせをしているとき、

ある一角にやけに人だかりがあるなとおもったら、

ガンダムのスタンプラリーなるものを発見!





気づいたらスタンプ帳をもらい、押してた 笑

JRの各駅に設置されたスタンプを集めると、

なにか良いことがあるらしい。

親御さん世代&お子さんが喰いついてましたです。

ついつい、乗っかってしまいました。

うちのだんな氏がガンダムファンなので、集めて自慢したい。



機動戦士ガンダム スタンプラリー ←JR東日本のサイトにとびます



お腹がいっぱいになった後は、

2018年はじめということで占いをみてもらい、

明治神宮、奥渋へと続きます。






今回のお店はこちら!

かもめのイタリアン



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ふらり立ち飲み

三連休の最終日、

出掛けたついでに「ちょっと飲んで帰ろう」ってことになり、

だんな氏と上野の立ち飲み激戦区へ行きました。

「座って飲みたい」と訴えたのですが

高くつくから、と却下。

数ある立ち飲み店のなかでも、

だんな氏おすすめの店、「たきおか」へ。




何がおすすめかというと、料理がおいしいんだそうです。

店内は酒場放浪記ごっこが出来そうな、いい感じの雰囲気。





生ビール、黒ホッピーセット410円。

肉豆腐300円。

前金制の明朗会計。

肉豆腐は和風なのを想像してたら、中華風?の甘辛風味でした。


写真は撮ってないですが、

メンチカツ・ハムカツ・モツ煮込みがおいしかった。

モツ煮込みに至っては、驚きの190円!

一番人気メニューだというのもうなずけます。

揚げ物もレンジでチンではなく、

ちゃんと揚げてある。

メンチにビール、さいこうでした。


注文の度にお金を払うシステムなので、

いちいちお財布を出すのがめんどくさくなり

しまいには小銭をテーブルに出して注文してました。


座っているとついつい長居をして飲みすぎてしまうので

サクッとのんでパッと帰る、

そんな飲み方もたまにはいいもんでした。

ひとり1500円くらいで、八分目くらいに酔える。


お客さんはおひとりさまも含めてメンズ率高め。

女ひとりでふらりと寄るにはややワイルドですが。

また熱々のメンチでビールが飲みたくなったら来てみたいです。






今回のお店はこちら!
立飲み たきおか



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ワイン復活!

年末年始、実家でワインを飲みすぎまして

「しばらくワインはいいや・・・」

なんて心境にめずらしく陥ってました。


お正月ムードの薄れとともにようやく復活・・・です。



【 ウルフ・ブラス ビルヤラ シャルドネ 】

新年会。

お店のハウスワインとして出てきた、オーストラリアのシャルドネ。

トロピカルフルーツのような甘みがほんのりとあり、

さっぱりとした後味。

スーパーで買えば800円くらいかな?

ふつーな印象のワインではありますが、

たのしく飲めば美味しいワインに変わる。


今回行ったのは芝浦にあるイタリアンのお店。

お料理の写真を一枚もとっていませんでしたが、

出るものすべて美味しく、

ここに来るとついついモリモリたべてしまう。

運河のほとりで雰囲気も素敵。

穴場です!

おすすめ。





今回のお店はこちら!
バグース・バー 芝浦アイランド店



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プロフィール

らむろう

Author:らむろう
下町在住、お酒ラヴァー。
お手頃ワインやお酒についてのあれこれを書いてます。

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