酒屋角打ちフェス@上野公園

上野公園で日本酒のイベントがありました。




酒屋角打ちフェス。

都内近郊の酒屋さんが出店していて、

めずらしいお酒なども出してくれる、

ステキイベント。

当日券1,300円を購入すると、角打ち券10枚とお猪口がついてきました。

色んなお店があって最初はなかなか選べなかったのですが、

気づいたら結構のんでた!




写真左上から時計回りに、

・純米 吟風 国稀(くにまれ) 北海道・日本最北端の酒蔵。

・舞姫 純米大吟醸 長野・諏訪市の日本酒。 国立西洋美術館の世界遺産登録の記念ラベル。

・神亀(しんかめ) 埼玉・蓮田市のお酒。フルーティーとは逆方面の、辛口で骨太なお酒でした。

・浅草無双  浅草近辺で売ってるお酒。お店の看板でもよく見かけます。

・花垣(はながき)  亀の尾  純米無濾過 生原酒

・雪どけ酒 冬単衣(ふゆひとえ) 埼玉・幸手市のお酒。シャープの保冷技術とのコラボにより生まれたんだとか。


細かいことはわすれましたが、まー色々飲みましたです。

だんな氏によれば、その辺のスーパーでは売ってないお酒も多数出品されてたとのこと。


上野という場所柄、

今回は「パンダお猪口」なるものが販売されており

楽しみに出掛けていったものの

最終日の午後だったのですでに売り切れ。

受付で配布されたのはふつうのお猪口でした。

ざんね~ん。


昼間のお酒は廻りがはやいですが、

お日さまの下で飲むお酒は格別。

至福の日曜でした。

来年もあれば行きたいです。





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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

ココ・ファーム収穫祭2017

19日の日曜日、

ココ・ファームの収穫祭のボランティアに参加してきました。



天気は快晴。

朝の8時過ぎからちらほらお客さんが入ってました。

会場を訪れたお客さんに渡す、記念品のワインを

バックヤードでひたすらセットするお仕事。

職員の方とボランティア参加者の皆さんで、

数々の工程が完全分業制で動いてます。

単純作業ですが、ずっと続けてるとゾーンに入るというか、

手が勝手に動く時間があり、おもしろいものです。


午前中みっちり作業。

腰にきました 笑





お昼休みのお楽しみがコチラ!



できたてワイン。

発酵したての、フレッシュな赤と白。

ほのかに発泡してます。

味の変化がはやいということで、

園内でしか飲めない貴重なワインでした。

白は、にごりの日本酒を飲んでるよう。

淡くやさしい味でした。






月を待つ。

お仲間が買ってきてくれたココ・ファームのワイン。

ケルナーです。

白い花みたいな香り。

ほんのり甘みがありました。

紙コップでちびちびと。

お祭り気分でにぎわう園内を眺めながら、

ほっとひと息。


作業は体力をつかいますが、

毎年昼休みのワインにパワーをもらってます。


来年も元気に参加できますように!







ココ・ファーム HPはこちら
ココ・ファーム ワイナリー




テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ワインフェスタ 2017秋

28日は浦安のスーパー「ワイズマート」のワインフェスタでした。

偶数月の最終土曜日におこなわれるイベントです。

試飲をしつつ、市場価格よりお得に購入できるステキイベント。

家飲み用の白が減ってきたので、在庫補充に久々の参戦です。



※写真とは関係なしです・・・


200種類近いワインのなかから自由に試飲ができて、

販売業者さんの解説も聞ける、なんともたまらないお時間。

今回は1000円台前半の白ワインを中心に、

シャルドネとソーヴィニヨン・ブランに偏重しないよう

けっこう悩みました!!


とにかく種類があるので、気になるもの全部試飲していると、

かーなーり、よっぱらいます。

飲み残しをあける容器は会場に設置されていないので、

独自の対策が必要です。

今回は水飲み用の紙コップをカゴにのせ、

飲み残しを移しかえながら会場をまわりました。

これが功を奏して、よっぱらわずに済みました。 

全部飲んでたら、大変なことになるのですもの・・・(経験者は語る)


一万円以上購入すると、配送料無料・・・だったかな?

配送伝票は会場に着いてすぐ、試飲の前に書く。

これも大事なポイントです。

試飲後に書くと字が乱れがちですので・・・(これも、経験者は語る。)



今回は白を中心に11本購入。

冬に向けてしばらく楽しめそうです。



次回は12月9日(土)の14時~19時!

ワイン好きにはきっと楽しめるイベントですよ~。






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塩尻ワインと料理のマリアージュ!

きのうの続き。

畑見学、テイスティングの後は、松本へ。

松本駅近くの「ワヰン酒場 かもしや」さんでの懇親会です。

いつも会の終盤になるにしたがって、記憶がアヤシくなるので

今回は気を引き締めてのぞみたい、一応そんなことも頭をよぎります。


まずはじめは、こちら。



【 塩尻メルロ ロゼ 2016 】

はかなげな桜色の印象からは意外な、

しっかりとコクのあるロゼ。




牛肉のたたきと合わせて。

大根おろしとロゼの相性にびっくり。大根の辛みがマイルドになります。



続いて、ベーリーA。


【 塩尻マスカット・ベーリーA 2015 】

アボカドとまぐろのわさび醤油和えと。

まぐろとアボカド、ボリュームある食材をわさび醤油でさっぱりと。

辛口のベーリーAとのすんなり感が絶妙。

すーっと口にはいります。



こちらは、ボトル撮り忘れ。



【 塩尻マスカット・ベーリーA 2014 ミズナラ樽熟成 】

鱈のフライ ごぼうの和風クリームソース。

篠田所長のリクエストによるメニューだそうで。

ミズナラ樽熟成とごぼうの相性を激推しされてました!

サクサクした鱈のフライに、香ばしくてクリーミーなソース。

おいしい~~~。

ごぼう独特の土っぽさが、ベーリーAの渋み、樽の味わいにぴったりはまってました。



こちらもまたまたボトル撮り忘れ。



【 塩尻メルロ 2014 】

若鶏のレバーソテーと、塩尻メルロ。

スパイシーな香りに、タンニンがしっかりありながら、

後味としてはやわらかい印象のメルロー。

ワインの果実味がレバーのクセを中和するような。

レバーはさっぱりした味付けで、日本のワインに合うボリューム感。

はちみつをかけて食べるのもおすすめということで、

ためしてみたらおいしかった!


トリはこちら。



【 岩垂原メルロ 2014 】

ジビエのミートソースパスタと!

普段なかなか食べる機会がないので

「ジビエ」と聞くとテンションあがります。

鹿、イノシシのお肉のはいった、ボリュームたっぷりなミートソースパスタ。

〆の炭水化物、さいこう。高カロリー上等!

おいしくて、モリモリ食べてしまいました。

黒々とした、墨汁のような味わいの岩垂原メルロは、ジビエにまけない力強さ。




*********************************

さて、ここまではなんとか気を張っていましたが、

こっから先はグダグダ。


宴もたけなわ、そろそろ会はお開きというところで、

サントリーさんから追加ワインをいただきました。



【 登美の丘 2013 】



エシェ蔵さん からも!



【 ジャパンプレミアム メルロ 2012 】


このへんになるとよく覚えてないのですが、きっとおいしかったに違いない。

サントリーさん、エシェ蔵さん、ごちそうさまでした。





今回もお忙しいなか、収穫前の畑の見学(&ぶどうのつまみ食い)などさせていただき、

サントリーの皆さま、岩垂原山本園の山本さん、ありがとうございました。

懇親会の席では山本さんの貴重なウラ話もお聞きして

なんとか書きとめておきたいところですが、

ブログでは控えておきます 笑



一緒に参加したブロガーの皆さまも、楽しい時間をありがとうございました!




☆今回参加の皆さんのブログ
 (例によって師範さんが早速リストにしてくださったので便乗スンマセン!)
 
 師範さんのブログ(9/16の分)






☆今回のワインたちはこちら!






サントリー日本ワイン




☆今回のお店。
近くに住んでたらきっと通ってしまいそうな、親しみやすい雰囲気でした!

ワヰン酒場 かもしや



関連ランキング:バル・バール | 松本駅西松本駅北松本駅











テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

雨の塩尻ワイナリー

連休初日。

サントリーさんのブロガー向けイベントにて、塩尻ワイナリーへお邪魔してきました。

7月の訪問につづき、2度め。




台風の影響で、あいにくの雨模様でしたが、気にしない。

まずは収穫前の畑の見学、桔梗ヶ原の塩尻園へ連れて行っていただきました。

バスを降りるとあま~いブドウの香りがします。




正体は、このお方。コンコード。



こちらは、晩腐病にかかってしまったというナイアガラ。はじめて見ました。




下は、メルロー。



塩尻ワイナリー 篠田所長のお話によると、

今年は8月の日照量が少なく、ヴェレゾン(着色)に時間がかかっているとのこと。

一斉に色づくと一斉に成熟するのですが、

日照量が少ないと粒の成熟に差が出て、熟度にばらつきが生じるそう。

そんな気候条件のなか、

お天気と相談しながら、必要な時期に必要な作業をする「適期の管理」、

房のまわりの環境をいかに整えるかに日々細心の注意をはらっているとのこと。

頭がさがります!


続いて、前回7月にも訪問した、岩垂原山本園へ。



メルロー!

未来の岩垂原メルロのひと粒、頂いちゃいました!


こちらは、前回も撮影した、メルローとマスカット・ベーリーAのさかいめ。



左の大粒のがベーリーA。

右側の、やや小粒のものがメルローです。

だいぶ色づきました!


畑を見学していると、時々砲撃チックな音が聞こえてきてビクッとすることがありました。

あの物騒な音は何???とおもったら、

正体はこれ。



鳥よけの空砲。


畑のまわりは空砲のほか、「キエェェェェ!!!」というような、

日頃街なかで聞くことのない、ジャングルに生息してそうな鳥の鳴き声が

ひっきりなしに聞こえてきて、やけに賑やか。

さすが塩尻、いる鳥も違うぜ!なんておもっていたら

生産者の山本さんによれば、

鳥の鳴き声はぜんぶテープだそうで。


ブドウの実をたべにくる鳥の「天敵」の鳴き声を流してるんだとか。

本当にいろんな配慮のもと、ワインは造られてるんですね。




畑を見学した後は、待ってました実飲!

テイスティングのラインナップはこちらです。






グラス左から、

1)塩尻マスカット・ベーリーA 2015
イチゴキャンディのようなあまい香り。
香りからは意外な、キリリとしてすっきりした味わい。


2)塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2014
樽由来の木の香り。 赤系の果実味たっぷり。落ち着いた酸。
タンニンのしっかりしたベーリーAでした。


3)塩尻メルロ 2014
土のような香り。スパイシーさも。
タンニンがしっかりしていながら、全体の印象はやわらかでした。


4)岩垂原メルロ 2014
スパイシーな香り。
墨みたいな、黒々した味わい。タンニンもしっかり。


5)塩尻メルロ ロゼ 2016
色は淡いさくら色。
はかなげな色の印象からは意外?な、しっかりとした味わいのロゼ。
お料理には合わせやすいとおもいます。


5種類を試飲した後は、松本へ移動して、懇親会。


今回のラインナップをお料理とのマリアージュでたのしみます!

つづく。







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らむろう

Author:らむろう
下町在住、お酒ラヴァー。
お手頃ワインやお酒についてのあれこれを書いてます。

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