さらり、ワケありシラー

ラベルのひんまがった南仏シラー。

売り場に出られず、我が家にやってきました。

ワケありさんです。




【 カーヴ・サン・デジラ シラー 2014 】

果実味があって軽めな飲み口の南仏シラー。

スパイシーさでいえば、

前回のメルローのほうが、シラーっぽかったかな。

黒コショウ感、甘みは控えめ。

ちょうど、この前に濃いめの果実味ゴリゴリのものを飲んでたせいか

さらりと水のように飲めてしまいました。

最初に飲んでたら違う感想だったかなぁ。









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スパイシーな南仏メルロー



【 ドメーヌ・サン・ティレール メルロー2013 】

先日飲んだ南仏のメルロー。

黒コショウのようなスパイシー感あり、

ブラインドで飲んだらシラーとまちがえそうな赤でした。

果実味たっぷりで、煮つめたようなジャム感。

おいしかったです!!

ヴィンテージは2013でした。

このときはお店で飲んだのでちょっとお値段がしましたが

ネットだと1400円前後で買えるようで。

これ、家でも飲みたいなぁ。









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ひげ男爵のカベソー



【 バロン・ド・ムスタッシュ カベルネ・ソーヴィニヨン 】

これはたしかドンキのセールで買った南仏カベソー。

「バロン・ド・ムスタッシュ」とは、「ひげ男爵」って意味なんだとか。

よくみるとラベルにひげマーク。おちゃめです。


ほどよい重さの黒系果実感。

レーズンみたいな甘みも。

タンニンはそこそこで、重めながらも飲みやすいです。

スパイス感もあり、牛肉のステーキか何かと合わせたらおいしそう~

と、妄想しながら、レバーの焼鳥をお供に飲みました。

最近、焼き鳥率高めです。


重すぎず、甘すぎず、絶妙なホドホド感。

ローソンでも売ってるそうですよ。







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スパイシーでフルーティ!



【 シャトー・サン・ジュリアン・ド・セプティム 】 

南仏・ラングドックの赤。AOCコルビエールです。

シラー、グルナッシュ、カリニャン。

鼻を刺激する、つんとくる香りに、

黒胡椒をまるごとかじってるような、スパイス感!

黒紫系の果実味もしっかり。

シラー、グルナッシュがそれぞれいいお仕事してます。

ブラインドで飲んだら、単体でシラーと答えてしまいそう。


好みは分かれるかもしれませんが、

スパイシーな赤好きにはたまらない。

お値段も1000円前後と、お得感あり。

個人的には好きな味でした!




今日のワイン。かろうじてアマゾンで発見。










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子羊スタンダード

暑いのを言い訳に、毎晩飲んでしまいますが

そんな非ストイックな私でもアルコールを自主規制するときがあります。

それは、

「大酒飲んだ翌日」と、「大酒を飲むであろう日の前日」です。

今回は後者。

週末に酒豪の友人と会う予定があり、

今からお酒を抜いてコンディションを整えているところです。

要は飲む気満々!笑



さて。

休肝日の気を紛らわそうと、今週飲んだワインを思い出してみます。



【 バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド  アニョー・ブラン 】

5大シャトーのひとつ、シャトー・ムートン・ロスチャイルド ←「ロートシルト」のほうが聞き慣れてるんですが、表記はこうなってる

のカジュアルライン。

ムートン(羊)にたいして、アニョー(子羊)とのネーミング。

シャレがきいてます。

ハーフボトルをだんな氏が社販で安く大量買いしてきました。

ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデル。

柑橘系の華やかな香り!

まろやかな甘みはセミヨンのお仕事でしょう。

後味にライムのような苦味も残ります。


ハーフボトルなんで、瞬殺。

すーぐ飲んじゃいました。

この量だとひとり一本は軽くいけちゃいます。


新鮮な感動はないものの、スタンダードにおいしいです。










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Author:らむろう
下町在住、お酒ラヴァー。
お手頃ワインやお酒についてのあれこれを書いてます。

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